Амтел — известная компания по производству шинной продукции. В настоящий момент, прекратила свое существование, как самостоятельная организация. Правами на изготовление покрышек под брендом Amtel владеет Pirelli.
История развития исследований и производства шин бренда началась с 1946 года. В этот год открылся первый завод фирмы Vredestein Banden, которая впоследствии присоединилась к Амтел. В 1963 году Vredestein вошла в число передовых производителей шин в Европе, которые выпустили радиальные шины.
В 1990 году на территории России учреждена компания Амтел. В сферу деятельности предприятия входило осуществление поставок оборудования и комплектующих для нужд оборонной промышленности, а также, натурального каучука российским производителям шин.
В 1993 году Vredestein присоединил к своей организации Maloya Tyres в целях расширения потребительского рынка. В конце 90-х Амтел становится акционером Кировского завода и, кроме того, покупает Воронежский завод и Кемеровский завод химического волокна.
В скором времени, на рынке стали доступны шины Sportrac, которые были первыми специализированными покрышками, ставшими продуктом сотрудничества с дизайн-бюро Giugiaro Design.
В 2002 году Vredestein выпустил модель Ultrac класса UHP. Это первый в мире шинный продукт на основе «био-дизайна» от Giugiaro Design.
Спустя два года, Амтел разработал летнюю модель Planet и зимнюю NordMaster.
Амтел вошел в число лидеров шинного производства на территории РФ. В 2004 году объемы производства превысили 14 миллионов единиц шин, а доля рынка повысилась до 13,4%. Большая часть продукции приходилась на пассажирские и легкогрузовые шины.
В середине 2005 года Амтел и Фредештайн объединились.
Vredestein обладал промышленными мощностями на территории Нидерландов, и организовал производство по принципам аутсорсинга в странах Азии. На территории европейских стран компанию обслуживала большая дистрибьюторская сеть. Большая часть объемов продаж приходилась на долю Германии. Шины Фредештайн хорошо продавались в Северной Америке и странах Юго-Восточной Азии.
В последние годы самостоятельной деятельности Фредештайн были инвестированы значительные средства в развитие производства, что позволило расширить ряд типоразмеров шин для любого вида автомобилей.
Поглощение компанией Амтел бренда Vredestein стало первым случаем вложения средств российским предприятием в европейскую экономику. Amtel получил возможности реализации своей продукции через дистрибьюторов в Европе и применения европейских инновационных технологий в собственном производстве.
В 2007 году был достигнут пик роста, когда Amtel-Vredestein вышел на четвертое место среди производителей шин в России.
После того, как Амтел был объявлен банкротом, российские заводы были приобретены Pirelli, производителем шин с мировым именем.
По планам Пирелли местное производство в будущем обеспечит около 80% в структуре продаж продукции на территории России. Благодаря покупке новых заводов, итальянская компания планирует выйти на второе место по производству шин в России после Нижнекамскшины.
Шины Амтел маркируются фирменными этикетками Pirelli. Производство шин под брендом Amtel будет продолжаться и дальше, пока на них есть спрос и бренд приносит прибыль.
Вам будет интересно:
