14 Октября 2021
Зимние шины – предмет особой заботы производителей. Эксплуатируемые в условиях обледенелых дорог и морозного воздуха, они «обязаны» обеспечивать отличное сцепление и снижать риск заноса при выполнении маневров.
Особых успехов в производстве зимних покрышек достигли бренды Скандинавии, что несложно объяснить, если вспомнить о суровом климате и длительной зиме этого региона. Решением проблемы улучшения качества сцепления для производителей стали шипы, число которых было доведено до отметки в 250-270 единиц на покрышку. Столь значительный показатель вполне вписался в нормативы износа дорожного покрытия, поэтому его взяли на вооружение все местные бренды, отказавшись от дальнейших изысканий по повышению уровня сцепления резины с обледенелой дорогой.
Когда количество имеет значение
Первооткрывателем тенденции наращивания количества шипов стал бренд Nokian. В его модели Hakkapeliitta 8 специалисты насчитали сразу 190 элементов, тогда как предыдущим рекордом было всего 130 шипов. Уже первые тесты, проведенные с участием новых фирменных покрышек, доказали эффективность такого решения, и производителям-конкурентам пришлось перестраивать свою работу на новые рельсы. Постепенно была пройдена отметка в 200 единиц, а сегодня 250-270 шипов считается вполне нормальным показателем, естественным для резины скандинавских брендов.
Безусловным лидером, сумевшим довести количество шипов до предела, стали покрышки Kontio IcePaw с 270-ю шипами. На резиновые пятки им наступает Michelin X-Ice North 4, в котором количество шипов составляет 250 штук. Благодаря именитости производителя и высокому качеству его разработок данное число уже признано эталоном, в котором находится «золотая середина» - баланс износа покрытия и уровня сцепления. Превзойти этот показатель пока никто не рискнул, хотя модель продается уже несколько лет, и рост количества шипов напрашивается сам собой.
В очередном зимнем тесте от финской компании Test World, сразились сразу 16 покрышек, из которых девять относятся к шипованным и семь – к фрикционным моделям. В числе долгожданных новинок, на которых возлагались большие надежды, — Nokian Hakkapeliitta 10 с увеличенным выступом шипов и Goodyear UltraGrip Arctic 2, бросившие вызов Michelin и несколько оттеснивших его на задний план в погоне за престижное звание лидера.
Список протестированных шин:
Результаты тестирования шипованных шин
Безусловным лидером в категории шипованных покрышек стали Nokian Hakkapeliitta 10. Эксперты были единодушны в своем мнении, оценив беспримерный уровень сцепления и отличную управляемость на льду, где другие образцы резины оказывались бессильны и бросали автомобиль на произвол судьбы, отказываясь подчиняться рулю. Даже на снежной трассе автомобиль послушно следовал командам водителя, и сложную дорожную ситуацию выдавал лишь едва заметный занос задней части. А на мокром покрытии машина показала некоторую замедленность реакции, но даже в этом случае она следовала поступающим командам и шла по намеченной траектории. На сухом участке специалисты отметили риск пропадания сцепления на задней или передней оси, что никак не отразилось на управляемости и безопасности транспортного средства.
Почетное второе место заняли покрышки Goodyear UltraGrip Arctic 2. В ходе непростых испытаний они отлично показали себя на обледенелой трассе, но при резких маневрах слушались руля лишь отчасти, выполняя разворот на 50-70%. Однако эксперты сошлись во мнении, что даже в этом случае этой резине можно доверять. Хорошее продольное сцепление на снегу, легкость в управлении на фоне небольшого дефицита боковой устойчивости – показатели, обусловившие уверенную победу бренда. Даже на мокром асфальте покрышки сохранили послушность рулю, хотя и проявили свой капризный брендовый характер в несколько замедленной реакции. При этом исчезновение сцепления на задней оси отмечено не было, а на сухом участке трассы резина вела себя безупречно, гарантируя безопасность транспортного средства.
На третьем месте расположились упомянутые ранее Michelin X-Ice North 4. Фирменные покрышки от мирового лидера внезапно решили уступить новичкам, продемонстрировав чуть менее уверенное сцепление на льду. Эксперты отметили, что резина Michelin с завидной стабильностью ведет себя на снегу и на льду, не боясь резких маневров. Достичь вершины рейтинга фирменной продукции помешал слишком длинный тормозной путь на мокрой трассе и выраженное скольжение при экстренном объезде внезапно возникшего препятствия.
Как распределились места между другими участниками зимнего тестирования
Прочие покрышки, протестированные в сложной зимней обстановке, распределились по следующим местам в порядке убывания:
Pirelli Ice Zero 2. Здесь эксперты отметили достойный уровень контроля на льду, но не упустили из виду риск потери сцепления при повышении уровня нагрузки. На снегу покрышки показали себя безупречно, а вот на асфальте возникла вероятность лишней поворачиваемости колес.
Bridgestone Noranza 001. На фоне хорошего продольного сцепления на льду маневрирование для этой резины оказалось сложной задачей и поставило машину под угрозу заноса. На снегу испытания были пройдены на самую высокую отметку, а вот на мокром асфальте сцепление стало слабее, а управление стало более вялым, утратив необходимую остроту.
Continental IceContact 3. Показав хорошую управляемость на льду, эти шины показали способность утратить сцепление при резком повороте руля. Среди прочих достоинств – сохранение курсовой устойчивости на неровной трассе и эффективное торможение на мокром асфальте.
Hankook Winter i*Pike RS2. Модель, ставшая главным конкурентом Continental и показавшая практически аналогичные результаты испытаний. Стабильный уровень сцепления мог дать сбой только на мокром асфальте при повышении скорости, а на сухом покрытии резина дала слишком большой тормозной путь и продемонстрировала нестабильность поведения.
Kumho WinterCraft Ice Wi32. Шины, которым можно доверять передвижение по льду. Однако при большом повороте руля сцепление резко исчезает. Такой же эффект сохраняется и на снегу, где покрышки показали неплохой уровень управляемости и дали короткий тормозной путь. А вот на сухом асфальте тормозной путь резко увеличился, а резина неприятно удивила сильным шумом и повышенным сопротивлением качению.
Goodride IceMaster Spike Z-506. Покрышки китайского бренда показали средний уровень стабильности, но не сумели проявить себя при торможении на льду, дали слишком длинный тормозной путь и неудовлетворительную боковую устойчивость.
Результаты тестирования нешипованных покрышек
После тщательного подсчета результатов и продемонстрированных показателей рейтинг нешипованных шин сформировался следующим образом:
Continental VikingContact 7. Отличное продольное и боковое сцепление, никаких намеков на занос, хорошая управляемость и контроль машины на снегу – звание лидера для этой резины вполне заслужено.
Goodyear UltraGrip Ice 2. Эти покрышки показали достойный уровень сцепления на льду и готовность сообщить владельцу о его пределе с помощью характерных признаков. На снегу управляемость также была на высшем уровне, а на сухом асфальте резина превзошла сама себя благодаря минимальному тормозному пути и стабильности при внезапном маневрировании.
Nokian Hakkapeliitta R3. Этим шинам оказались нипочем лед и снег, и они справились со сложными заданиями без признаков заноса и ухудшения уровня сцепления. На мокром асфальте машина показала уверенное торможение и хорошую боковую устойчивость, а вот на сухом участке рабочие характеристики резины несколько снизились.
Michelin X-Ice Snow. Отлично справившись с испытаниями на льду, фирменные покрышки чуть притормаживали на снегу, давая отложенную реакцию на команды водителя. На мокром асфальте шины показали средние параметры торможения и сцепления, сохранив стабильность. А вот сухой асфальт оказался им не по зубам – позицию шин ухудшили потеря сцепления и невысокий уровень устойчивости. Также эксперты сошлись во мнении, что фирменной резине недостает боковой устойчивости, а реакция на повороты руля могла бы быть значительно точнее.
Hankook Winter i*cept IZ2. Середнячки, которые могут подвести из-за потери переднего сцепления при маневрировании на сухом асфальте и замедленной реакции на повороты руля. Зато полной неожиданностью оказалась их способность справляться с экстренными маневрами на различных типах поверхностей, что было неоднократно доказано в ходе тестирования.
Kumho Wintercraft ice Wi51. В числе несомненных достоинств этих покрышек были отмечены хорошая управляемость на льду, стабильная скорость на заснеженной дороге и уверенный ход по сухому асфальту. Но есть и недостатки, среди которых особое недовольство специалистов вызвала слишком легкая и быстрая утрата сцепления при резком повороте руля на значительный угол. Кроме того, сцепление передних шин на снегу быстро ослабевает, что немедленно сказывается на скорости. На мокром покрытии шины демонстрируют некоторую заторможенность и могут легко потерять сцепление при резкой смене направления движения машины.
Последними по результатам тестирования оказались CST Medallion Winter. На льду эти покрышки показали слабое сцепление на грани его полного отсутствия и неуверенную управляемость. На снежной трассе сцепление стабильно пропадало на обеих осях, а вот на мокром и сухом асфальте показатели были чуть лучше. Для северной зимы такая резина не подойдет, а вот для обычного европейского климата им можно дать неплохую рекомендацию.
Когда количество имеет значение
Первооткрывателем тенденции наращивания количества шипов стал бренд Nokian. В его модели Hakkapeliitta 8 специалисты насчитали сразу 190 элементов, тогда как предыдущим рекордом было всего 130 шипов. Уже первые тесты, проведенные с участием новых фирменных покрышек, доказали эффективность такого решения, и производителям-конкурентам пришлось перестраивать свою работу на новые рельсы. Постепенно была пройдена отметка в 200 единиц, а сегодня 250-270 шипов считается вполне нормальным показателем, естественным для резины скандинавских брендов.
Безусловным лидером, сумевшим довести количество шипов до предела, стали покрышки Kontio IcePaw с 270-ю шипами. На резиновые пятки им наступает Michelin X-Ice North 4, в котором количество шипов составляет 250 штук. Благодаря именитости производителя и высокому качеству его разработок данное число уже признано эталоном, в котором находится «золотая середина» - баланс износа покрытия и уровня сцепления. Превзойти этот показатель пока никто не рискнул, хотя модель продается уже несколько лет, и рост количества шипов напрашивается сам собой.
В очередном зимнем тесте от финской компании Test World, сразились сразу 16 покрышек, из которых девять относятся к шипованным и семь – к фрикционным моделям. В числе долгожданных новинок, на которых возлагались большие надежды, — Nokian Hakkapeliitta 10 с увеличенным выступом шипов и Goodyear UltraGrip Arctic 2, бросившие вызов Michelin и несколько оттеснивших его на задний план в погоне за престижное звание лидера.
Список протестированных шин:
- Bridgestone Noranza 001
- Continental IceContact 3
- Continental VikingContact 7
- CST Medallion Winter WCP1
- Goodride IceMaster Spike Z-506
- Goodyear UltraGrip Arctic 2
- Goodyear UltraGrip Ice 2
- Hankook Winter i*cept iZ2 W616
- Hankook Winter i*Pike RS2 W429
- Kumho WinterCraft ice Wi32
- Kumho WinterCraft ice Wi51
- Michelin X-Ice North 4
- Michelin X-Ice Snow
- Nokian Hakkapeliitta 10
- Nokian Hakkapeliitta R3
- Pirelli Ice Zero 2
Результаты тестирования шипованных шин
Безусловным лидером в категории шипованных покрышек стали Nokian Hakkapeliitta 10. Эксперты были единодушны в своем мнении, оценив беспримерный уровень сцепления и отличную управляемость на льду, где другие образцы резины оказывались бессильны и бросали автомобиль на произвол судьбы, отказываясь подчиняться рулю. Даже на снежной трассе автомобиль послушно следовал командам водителя, и сложную дорожную ситуацию выдавал лишь едва заметный занос задней части. А на мокром покрытии машина показала некоторую замедленность реакции, но даже в этом случае она следовала поступающим командам и шла по намеченной траектории. На сухом участке специалисты отметили риск пропадания сцепления на задней или передней оси, что никак не отразилось на управляемости и безопасности транспортного средства.
Почетное второе место заняли покрышки Goodyear UltraGrip Arctic 2. В ходе непростых испытаний они отлично показали себя на обледенелой трассе, но при резких маневрах слушались руля лишь отчасти, выполняя разворот на 50-70%. Однако эксперты сошлись во мнении, что даже в этом случае этой резине можно доверять. Хорошее продольное сцепление на снегу, легкость в управлении на фоне небольшого дефицита боковой устойчивости – показатели, обусловившие уверенную победу бренда. Даже на мокром асфальте покрышки сохранили послушность рулю, хотя и проявили свой капризный брендовый характер в несколько замедленной реакции. При этом исчезновение сцепления на задней оси отмечено не было, а на сухом участке трассы резина вела себя безупречно, гарантируя безопасность транспортного средства.
На третьем месте расположились упомянутые ранее Michelin X-Ice North 4. Фирменные покрышки от мирового лидера внезапно решили уступить новичкам, продемонстрировав чуть менее уверенное сцепление на льду. Эксперты отметили, что резина Michelin с завидной стабильностью ведет себя на снегу и на льду, не боясь резких маневров. Достичь вершины рейтинга фирменной продукции помешал слишком длинный тормозной путь на мокрой трассе и выраженное скольжение при экстренном объезде внезапно возникшего препятствия.
Как распределились места между другими участниками зимнего тестирования
Прочие покрышки, протестированные в сложной зимней обстановке, распределились по следующим местам в порядке убывания:
Pirelli Ice Zero 2. Здесь эксперты отметили достойный уровень контроля на льду, но не упустили из виду риск потери сцепления при повышении уровня нагрузки. На снегу покрышки показали себя безупречно, а вот на асфальте возникла вероятность лишней поворачиваемости колес.
Bridgestone Noranza 001. На фоне хорошего продольного сцепления на льду маневрирование для этой резины оказалось сложной задачей и поставило машину под угрозу заноса. На снегу испытания были пройдены на самую высокую отметку, а вот на мокром асфальте сцепление стало слабее, а управление стало более вялым, утратив необходимую остроту.
Continental IceContact 3. Показав хорошую управляемость на льду, эти шины показали способность утратить сцепление при резком повороте руля. Среди прочих достоинств – сохранение курсовой устойчивости на неровной трассе и эффективное торможение на мокром асфальте.
Hankook Winter i*Pike RS2. Модель, ставшая главным конкурентом Continental и показавшая практически аналогичные результаты испытаний. Стабильный уровень сцепления мог дать сбой только на мокром асфальте при повышении скорости, а на сухом покрытии резина дала слишком большой тормозной путь и продемонстрировала нестабильность поведения.
Kumho WinterCraft Ice Wi32. Шины, которым можно доверять передвижение по льду. Однако при большом повороте руля сцепление резко исчезает. Такой же эффект сохраняется и на снегу, где покрышки показали неплохой уровень управляемости и дали короткий тормозной путь. А вот на сухом асфальте тормозной путь резко увеличился, а резина неприятно удивила сильным шумом и повышенным сопротивлением качению.
Goodride IceMaster Spike Z-506. Покрышки китайского бренда показали средний уровень стабильности, но не сумели проявить себя при торможении на льду, дали слишком длинный тормозной путь и неудовлетворительную боковую устойчивость.
Результаты тестирования нешипованных покрышек
После тщательного подсчета результатов и продемонстрированных показателей рейтинг нешипованных шин сформировался следующим образом:
Continental VikingContact 7. Отличное продольное и боковое сцепление, никаких намеков на занос, хорошая управляемость и контроль машины на снегу – звание лидера для этой резины вполне заслужено.
Goodyear UltraGrip Ice 2. Эти покрышки показали достойный уровень сцепления на льду и готовность сообщить владельцу о его пределе с помощью характерных признаков. На снегу управляемость также была на высшем уровне, а на сухом асфальте резина превзошла сама себя благодаря минимальному тормозному пути и стабильности при внезапном маневрировании.
Nokian Hakkapeliitta R3. Этим шинам оказались нипочем лед и снег, и они справились со сложными заданиями без признаков заноса и ухудшения уровня сцепления. На мокром асфальте машина показала уверенное торможение и хорошую боковую устойчивость, а вот на сухом участке рабочие характеристики резины несколько снизились.
Michelin X-Ice Snow. Отлично справившись с испытаниями на льду, фирменные покрышки чуть притормаживали на снегу, давая отложенную реакцию на команды водителя. На мокром асфальте шины показали средние параметры торможения и сцепления, сохранив стабильность. А вот сухой асфальт оказался им не по зубам – позицию шин ухудшили потеря сцепления и невысокий уровень устойчивости. Также эксперты сошлись во мнении, что фирменной резине недостает боковой устойчивости, а реакция на повороты руля могла бы быть значительно точнее.
Hankook Winter i*cept IZ2. Середнячки, которые могут подвести из-за потери переднего сцепления при маневрировании на сухом асфальте и замедленной реакции на повороты руля. Зато полной неожиданностью оказалась их способность справляться с экстренными маневрами на различных типах поверхностей, что было неоднократно доказано в ходе тестирования.
Kumho Wintercraft ice Wi51. В числе несомненных достоинств этих покрышек были отмечены хорошая управляемость на льду, стабильная скорость на заснеженной дороге и уверенный ход по сухому асфальту. Но есть и недостатки, среди которых особое недовольство специалистов вызвала слишком легкая и быстрая утрата сцепления при резком повороте руля на значительный угол. Кроме того, сцепление передних шин на снегу быстро ослабевает, что немедленно сказывается на скорости. На мокром покрытии шины демонстрируют некоторую заторможенность и могут легко потерять сцепление при резкой смене направления движения машины.
Последними по результатам тестирования оказались CST Medallion Winter. На льду эти покрышки показали слабое сцепление на грани его полного отсутствия и неуверенную управляемость. На снежной трассе сцепление стабильно пропадало на обеих осях, а вот на мокром и сухом асфальте показатели были чуть лучше. Для северной зимы такая резина не подойдет, а вот для обычного европейского климата им можно дать неплохую рекомендацию.