Moottori: тест шипованных зимних шин размера 205/55 R16 (2019)
Участники теста:
Michelin X-Ice North 4;
Continental IceContact 3;
Hankook Winter i*pike RS2;
Nokian Hakkapeliitta 9;
Gislaved Nord*Frost 200;
Goodyear UltraGrip Ice Arctic;
Antares Grip 60 Ice;
Viatti Brina Nordico.
Журнал предлагает читателям эксклюзивные материалы и фото-отчеты тестов. В испытаниях принимают участие независимые эксперты, поэтому в объективности результатов и показателей читатели могут не сомневаться.
Испытания на льду и на снегу традиционно проводились на полигоне и на открытом воздухе, температурные условия которого контролируются.
Специалисты по результатам теста отметили главную новинку испытаний – шины Continental IceContact 3 с инновационными обрезиненными шипами. Технология IceContact третьего поколения применяется в настоящее время в основном при изготовлении большеразмерных покрышек. Специалисты бренда объясняют этот факт тем, что на модификацию производственного процесса и шипов средств и времени ушло больше, чем планировалось. На шинах популярного размера 205/55 R16, участвовавших в испытании, были установлены металлические легковесные шипы нового типа (190 шипов). По заявлениям бренда уровень сцепления на льду шин третьего поколения не уступает покрышкам, изготовленным по предыдущей технологии ContiFlexStud.
Поразившие экспертов в прошлом году высоким уровнем сцепления на льду шины Michelin X-Ice North 4 с 250 шипами снова принимали участие в испытаниях. В испытаниях участвовали уже проверенные шины с различным количеством шипов: Nokian Hakkapeliitta 9 - 190 шипов, Gislaved Nord*Frost 200 и Goodyear UltraGrip Ice Arctic по 150 шипов.
В бюджетном сегменте были представлены шины Antares (Китай) и Viatti (Россия) с количеством шипов меньшим, чем у ранее перечисленных моделей;
- китайские Antares 104 шипа;
- российские Viatti 92 шипа.
Специалисты финского журнала отметили, что китайские шины привлекли внимание при подготовке к тесту тем, что один из шипов был установлен неправильно. Китайскому производителю необходимо поработать над качеством ошиповки.
Результаты испытаний
Наилучшие показатели управления на льду и при торможении показали «зубастые» Michelin. Китайские Antares и российские Viatti с много меньшим количеством шипов показали слабые результаты. Эксперты указали на высокую вероятность потери сцепления опасно быстро при условии использования на льду шин этих брендов.
При испытаниях на снегу отличия между шинами несколько стерлись, но различия все-таки довольно существенные. Лучше других показали себя Continental и Michelin. У Antares и Viatti сцепление на снегу заметно хуже.
На асфальтовом покрытии шипованные шины уступают летним по всем параметрам и необходимо помнить о том, что они будут увеличивать тормозную дистанцию в дождь.
Вердикт
По результатам тестирования явными лидерами стали шины Continental, Michelin и Nokian. Разочаровали экспертов Hankook, которым не хватило надежности сцепления, тогда как у Goodyear и Gislaved по многим показателям уже начал ощущаться их возраст. Последние места рейтинга заняли недорогие Antares и Viatti.
Будем надеяться на то, что подобные тесты и испытания будут полезны для многих владельцев транспортных средств, которые заинтересованы в покупке покрышек с оптимальными техническими и эксплуатационными характеристиками.
В нашем интернет-магазине Auto-shina.by вы можете купить шины зима в Минске. Шины только высокого качества и по выгодным ценам. Доставка БЕСПЛАТНО. Скидки на автошиномонтаж в Минске.