Moottori опубликовал итоги теста шипованных зимних шин размера 235/45 R18 (2022)
Журнал проверил, как ведут себя топовые модели покрышек разных производителей на электрокаре Tesla Model S при использовании зимой.
Немного о тестах
Электрокары сегодня активно набирают популярность у автолюбителей, поэтому эксперты финского издания Mootori поставили задачу проверить работу зимних шипованных покрышек именно на электрическом автомобиле. В тестах приняли участие передовые модели разных производителей, причем эксперты отобрали представителей практически всех ценовых сегментов.
Так, в тестах участвовали премиальные покрышки Nokian Hakkapeliitta 10 EV, которые были разработаны с ориентировкой на электрические транспортные средства. Среди продукции французского бренда Michelin на тесты была отобрана модель X-Ice North 4. Среди других моделей западных производителей стоит отметить Goodyear UltraGrip Arctic 2 и Continental IceContact 3. Также в тестах приняли участие модели, произведенные японскими производителями, а именно Falken WinterPeak F-Ice 1, Toyo Observe Ice-Freezer и Yokohama iceGUARD iG65. Что касается низкого ценового сегмента, то в тестах приняла участие модель китайского производителя - Landsail Ice Star IS37. Она выпускается компанией Sentury. Сразу отметим, что несмотря на низкую цену и ожидания читателей, данная продукция по результатам теста заняла довольно высокие позиции.
Обзор результатов тестов
Первым делом эксперты проверили отобранные покрышки на величину развиваемого тягового усилия на поверхности льда. В данной категории первое место получила модель Nokian Hakkapeliitta 10 EV. Второе место заняла продукция французского бренда Michelin - X-Ice North 4. По результатам теста она отстает от первой позиции примерно на 4%.
Третью позицию получила модель Goodyear UltraGrip Arctic 2, которая сильно отстает от французской модели. На четвертом месте расположилась Continental IceContact 3, а на пятом - Yokohama iceGUARD iG65. Далее с очень большим отставанием от пятого места разместилась модель китайского производителя - Landsail Ice Star IS37.
Остальные две модели Falken WinterPeak F-Ice 1 и Toyo Observe Ice-Freezer (обе являются продукцией японских производителей) показали наихудшие результаты. Они отстали от первой позиции почти на 60%.
Скорость торможения на ледяной поверхности
В данной категории первую позицию заняли покрышки Nokian Hakkapeliitta 10 EV, которые сильно опередили французский бренд. Goodyear UltraGrip Arctic 2 так же, как и в предыдущей категории, получила третью позицию, но продвинулась и расположилась ближе к Michelin.
Четвертое место с очень большим отставанием от Goodyear заняла шина Continental IceContact 3.
Остальные 4 участника из списка показали примерно одинаковые результаты. Как отмечают эксперты, они имеют "наихудшие характеристики", поэтому были признаны слабыми.
Если смотреть вторую четверку, то Landsail ice Star iS37 смогла выступить лучше остальных, но все равно отставала от Nokian примерно на 30%. Остальные три модели заняли позиции в такой последовательности: Falken Winterpeak F-Ice 1, Toyo Observe Ice-Freezer, Yokohama iceGUARD iG65.
Управляемость покрышек на ледяной поверхности
В данной категории шины Nokian Hakkapeliitta 10 EV также заняли первое место. Эксперты особо отмечают хорошее сцепление передних покрышек, что позволяет автомобилю следовать точно по заданному пути независимо от поворота руля. На втором месте, как и в предыдущих категориях, оказалась французская модель - Michelin X-Ice North 4. Эксперты говорят, что управляемость у данной покрышки тоже на высоком уровне, но шина не выдерживает высоких нагрузок во время поворота. Также водителю приходится сильно поворачивать руль. Что касается задних покрышек, то их управляемость даже чуть выше, чем у моделей финского производителя.
Сюрпризом для многих стал тот факт, что на третьем месте разместилась модель Landsail ice Star iS37, которая показала отличные результаты сцепления на передней оси. Благодаря этому покрышки прекрасно работают даже на малых поворотах руля.
Четвертое и пятое места получили Goodyear UltraGrip Arctic 2 и Continental IceContact 3. Шестая позиция принадлежит модели Falken Winterpeak F-Ice 1 - на передней оси у нее не очень хорошее сцепление. Это в сочетании с низким тяговым усилием приводит к заносу во время поворота. Следующую позицию получила модель Toyo Observe Ice-Freezer - она имеет высокий показатель сцепления на передней оси. Серьезным недостатком, как сказали эксперты, стала избыточная поворачиваемость.
Работа на снегу
В тесте на работоспособность в заснеженных условиях первая тройка также сохранила передовые места, но их порядок изменился. Теперь уже шины Michelin X-Ice North 4 заняли первое место. Вторую позицию заняла финская модель Nokian Hakkapeliitta 10 EV, а Goodyear UltraGrip Arctic 2 осталась на прежнем третьем месте.
Покрышки Continental IceContact 3 продемонстрировали отличную легкость как на льду, так и в заснеженных условиях.
Шины китайского производителя получили пятую позицию, но при этом отстают от лидеров всего на 2%. В целом, это качественные покрышки, они эффективно останавливают автомобиль на заснеженных дорогах. Именно благодаря этому китайская модель обогнала японские шины с очень большим отрывом.
Последние три места получили шины японских компаний в следующей последовательности: Toyo Observe Ice-Freezer, Falken Winterpeak F-Ice 1 и Yokohama iceGUARD iG65. Эксперты отметили, что эти покрышки самые опасные - ведь при вступлении в поворот приходится снижать скорость до минимума, а задняя часть машины даже в таких условиях может уйти в занос. Для предотвращения этого придется оперативно совершать контрруление.
Итоги
Итак, если сравнить результаты тестов по всем категориям, то можно получить следующую картину:
- Первое место занимает шина финского производителя Nokian Hakkapeliitta 10 EV с общим количеством баллов 9,4. Эти покрышки показали очень высокое тяговое усилие, короткий тормозной путь и прекрасную управляемость в заснеженных условиях и на ледяной поверхности. Также шины отлично чувствуют себя на мокром асфальте.
- Второе место получила шина французского производства Michelin X-Ice North 4, отставая от лидера всего на 0,2 балла. Модель имеет хорошую управляемость на снежной и ледяной поверхностях, проявляет высокое тяговое усилие.
- Третье место принадлежит Goodyear UltraGrip Arctic 2 с общим количеством баллов 8,9. Шина продемонстрировала короткий тормозной путь на ледяной поверхности. Показала она хорошие результаты и на мокром асфальте.
- Четвертое место заняла Continental IceContact 3 с общим количеством баллов 8,7. Данная шина имеет очень хорошую управляемость на заснеженной поверхности и короткий тормозной путь.
- Пятое место с довольно большим отрывом от предыдущей позиции занимает модель китайского производителя - Landsail ice Star iS37. Общее количество баллов 8,1. Шина показала хорошую управляемость на заснеженных поверхностях, по остальным показателям уступила лидерам.
- Шестое место получила продукция японского производителя Yokohama iceGUARD iG65 с общим количеством баллов также 8,1. Модель также показала хорошую управляемость на ледяной поверхности.
- Седьмое место заняла модель Falken Winterpeak F-Ice 1 с общим количеством баллов 7,9. Практически по всем показателям данная шина проигрывает: небольшое тяговое усилие, слишком длинный тормозной путь и плохая управляемость как на ледяной, так и заснеженной поверхностях.
- Последнее место по итогам теста принадлежит Toyo Observe Ice-Freezer с общим количеством баллов 7,8. Тяговое усилие у этих покрышек очень низкое, тормозной путь длинный, а управляемость плохая.
Эксперты рассказали, что покрышки Nokian Hakkapeliitta 10 EV как раз и были разработаны для электрокаров. Ведь из-за большого веса в случае экстренных ситуаций такие автомобили могут быстрее потерять сцепление. Рассматриваемые покрышки разработаны специалистами с учетом этого фактора. Повышенное сцепление передних шин оказывает сильное влияние на контролируемость.